Предисловие:
На страницах многих автомобильных форумов часто встречаю целые темы и отдельные высказывани о тупости гаишников и о том как их можно гнобить с житейской и юридической точки зрени. Эти темы получают хорошую поддержку в ряду форумчан и каждый считая себя человеком бывалым и даёт другому умные советы и ссылки на подзаконные акты, о которых слышал только от знакомых или друзей. Опишу случай который на днях наблюдал сам. За абсолютную точность описываемого диалога ручаться не буду, так как слышал обрывки разговора.
Суть:
Заехал с другом во вторник в гаи на Народного ополчения. Пока мой друг оформлял документы, я себе мирненько сидел на кресле и наблюдал окружающую атмосферу. Тут к зданию гаи подруливает жёлтенький сеат леон или ибица, я не разбираюсь, и из него вылазит товарисч, который со второго раза смог объянсить, шатающимся недалеко от здания сотрудникам гаи, чего ему собственно надо и к кому нужно обратиться с его гениальным вопросом. А вопрос заключался в том, что товарисч не справился с управлением на абсолютно сухом асфальте и впаялся то ли в бровку, то ли в какой то бордюр и нанеёс ему повреждения(бордюру-бровке), а также видно немного поцарапал машину. Я конечно не знаю, как поступило бы большинство из вас в данном случае, но этот мужчина нарисовал схему въезда в бордюр или бровку и со спокойной душой приехал в ГАИ за справкой для страховой, это мое предположение. Какого же было его удивление, когда гаишник объяснил ему что в случае нанесения вреда комунальному имуществу мужику светит админ штраф и плюс к этому, т.к. в схеме не фигурируют никакие свидетели, ему можно впаять такую статью нарушения как скрытие с места ДТП, а возможно и лишение прав. На лице потерпевшего было написано полное недоумение и непонимание происходящего.
Мой друг закончил свои бумажные взаимоотношения с работниками местного ГАИ и мы не дожидаясь окончание циркового дейтвия отправились по своим делам.
Народ, это я к чему написал, практически каждый день наблюдаю аварии по типу: кто то кого то царапнул так сильно, что нужно аж сделать небольшую полировку или подкраску, а людишки участники таких ДТП стоят и ждут гаишников не пытаясь договориться, мешая другим участникам движения, тратя собственное время и нервы и даже не подозревают, что за такое нарушение можно по суду лишиться прав на полгода, что проще разобраться на месте, чем потом башлять какие то невменяемые бабки за то, чтобы вернуть права. Я не имею в виду случае подстав на дорогах.