alex_xel
часть ПДД таки реально ч-з жопу писана, но насчет торможения и объезда - таки надо бить, или ты предлагаешь "уходить от удара" в соседний ряд - в мирно едущую машину и в которой даже не думают о том, что щас к ним ломанется объезжальщик ,чтобы типа "спасти" кого-то и себя. В таком случае получается очень нехилый замес, как правило.
Довелось такое пару раз наблюдать на МКАДе и 1 раз чуть не поучаствовал сам - хватило ума не ломиться толпой по 4м рядам со скоростью 110 км\ч -потому успел нормально оттормозиться в своем ряду перед самым хвостом "свалки", при этом не поймав к себе в зад никого.
Вариант с уходом канает там, где гарантировано нет никого слева и справа, а в мегаполисах такое редкость, обычно.
Из опыта разборок и своих ДТП - во 2м пытался уйти, и таки ушел бы, но оппонент мне сам закрыл и эту калитку.
Было так - ехал по дороге 2х2, которая, в левом ряду. около перекрестка с дорогой 1х1 мне в борт начинает разворот таксюк - от правой бровки. Я хотел свалить от него ходом влево в примыкающую к перекрестку второстепенку - скорость и ширина дороги позволяла + встречные были далеко.
Чувило уже увидев меня, услышав гуделку, доворачивает влево руль и все - я луплю его правым углом крыла в левое колесо\стойку, нас складывает и доворачивает дальше.
Все это в 300м от областного ГАИ - менты приехали быстро....
Теперь представим картину после
Картина Репина - я стою на встречке, мордой почти назад - туда откуда ехал оппонент - почти заехал в ту второстепенку, куда я планировал от него удрать...
Вобщем, если бы чел не сказал, что сам виноват - легко привернули бы обоюдку, это мне сказали сами же мусора потом, когда все написали.
Итог и мораль - надо было лупить его на своей полосе, парой секунд раньше. Тогда бы все сложилось как надо, даже без слов участников.
Вот так бывает в жизни.... Но т.к. у меня была КАСКО, то мне было пофиг. Кстати, оппонент оказался афганцем и ОСАГО у него просто не было - льготчик. Т.е. не будь у мну КАСКО, то страховку надо было бы выбивать у МТСБУ - а это уже другой коленкор и беготня по кругу, который в разы большего диаметра.
Жизненные уроки я усвоил хорошо и на себе - больше уходить не буду, если это реально не будет угроза жизни\ням в моей машине.
То ,что "считается обстановка" автоматом на пару сек вперед = таки да, это автопилотом делается, но не все удается сосчитать и предвидеть.
Если ты едешь в вечернем или утреннем трафике в среднем ряду, то шансов уйти от удара у тебя в разы меньше или они вовсе отсутствуют.