2004 год... интервью с Ростоцким
Прошлый сезон - первый год в Вашей спортивной биографии, проведенный вне гоночного автомобиля. Каково это - сменить гоночный комбинезон на костюм хозяина раллийного чемпионата?
Если оглянуться на мою гоночную биографию, то можно убедиться, что, даже будучи гонщиком, я всегда оставался немного и организатором. Я организовывал и Ралли Карпат, и принимал активное участие в организации других этапов. Поэтому резкого перехода не было.
Кстати, у меня в начале сезона была возможность поехать. Однако как гонщик я уже многого достиг, многому научился. С высоты же успехов стало видно, что автоспорт, как ниша бизнеса, абсолютно не оформлена. Это продукт по большей части сырой, да и еще без необходимой упаковки. Так что и сейчас, перед сезоном 2004, решая все ту же дилемму, я продолжаю склоняться к необходимости заниматься организацией чемпионата.
Украинский чемпионат пополнился новыми участниками. Возросло число серьезных машин. Т.е. время не стоит. Есть какая никакая динамика. Я первым привез в Украину 6-ю эволюцию. А сейчас мы видим, что в чемпионате уже едет "восьмая". И только в плане организации все стоит практически на месте. С тех пор, как я выступал за "УкрТатНафту" отношение к организации раллийного процесса практически не изменилось. Отношение к нам рекламодателя, прессы, телевидения - все напоминает неподвижную массу…
А кто формирует этот интерес, это отношение? Кто в состоянии изменить ситуацию? Что все-таки первично - наполнение чемпионата, освещение его СМИ или активность зрителей?
Трудно выделить первооснову. На самом деле все взаимосвязано и одинаково важно. Но, на мой взгляд, проблема не в отсутствии какого-либо из названных элементов - есть и интересное наполнение чемпионата, и пресса старается работать, и зритель у раллийного первенства есть, - проблема в том, что все эти составляющие успешного процесса живут каждый своей жизнью. И нет стремления к объединению усилий. Так вот. Это и есть моя основная цель, как хозяина чемпионата, - объединить и гонщиков, и журналистов, и фанатов. Но, к сожалению, многие трактуют идею сосредоточения рычагов управления, в том числе и коммерческих, в одних руках, как желание Ростоцкого "урвать и захапать". И такая трактовка крайне оскорбительна.
Хочу отметить, что на данный момент состояние нашего автоспорта таково, что даже при особом желании "урвать и захапать" практически нечего. Нет, я не хочу сказать, что мы выступаем в роли меценатов. Нет. Мы, как в любом другом бизнесе, стремимся на гонках заработать денег. Хотим, чтобы все люди, занятые в процессе - от судьи соревнований, до журналистов их освещающих, получали достойную зарплату и достойно жили. Но, пока даже это удается с трудом. Пока нет достойного дорогого продукта…
Мы ничего нового не изобрели. Мы просто попытались применить, адаптировать к нашим странным формам бизнеса, с его национальными особенностями мировую практику, давно опробованную схему взаимодействия всех составляющих…
Что тяжелее - быть гонщиком или быть организатором соревнований? И что все-таки интереснее?
Гонщиком быть проще. Гонщик ответственен исключительно за себя, за свой результат, за свою технику. А у организатора болит голова за весь сложный механизм, за все его мельчайшие составляющие, сбой в работе даже самых маленьких из которых, порой, может привести к полному провалу всего мероприятия. А это неустойки рекламодателям, участникам и тп. Так что интереснее быть гонщиком - потому что им быть проще.
Хотя, с другой стороны, миг победы очень краток - брызги от победного шампанского высыхают очень быстро. И что остается? Закончилась у меня "Укртатнафта" и что дальше? И титулы мои редко вспоминаются…Победа гонщика уже на следующее утро превращается в историю А победа организатора - это задел на будущее. Качественно созданный продукт живет из года в год… А если успех сопутствует организатору - это значит успех и удовольствие от гонок для десятков гонщиков, для тысяч болельщиков и не сиюминутный.
И каковы результаты? Можно ли говорить о том, что есть разница между "безхозным" раллийным чемпионатом и чемпионатом, обретшим настоящего хозяина?
Вы слышали в прошлом году хоть один разговор о том, что какой-то из запланированных этапов ралли не состоится? Были небольшие смещения дат, но в целом, серьезных сбоев не было. Во многом этого удалось добиться благодаря жесткому контролю за бюджетом чемпионата. Если в предыдущие годы каждая гонка имела свой обособленный бюджет, то теперь все по-другому - есть общий бюджет, есть четкие сметы, четкие направления для финансовых потоков.
В этом направлении мы продолжаем работать. Тот календарь чемпионата-2004, который на сегодня утвержден, мы намерены очень четко соблюдать. Это даст возможность командам рационально распределять по ходу сезона свои силы и средства. Со своей стороны, мы намерены перейти на практику заключения договоров с командами, по которым они будут брать на себя обязательства принять участие во всех заявленных этапах. Это придаст раллийному первенству стабильности.
Что касается числа этапов, то больше шести ралли в Украине проводить не целесообразно. Мы и так имеем по одной гонке каждый месяц. Плюс, есть планы провести у нас этапы чемпионата Европы (а в более далекой перспективе - ЧМ). В Европе-то наблюдается устойчивая тенденция на притеснение автоспорта. А мы открыты - и граница рядом, и дороги гравийные есть, и дешевле все-таки у нас. Этим надо обязательно воспользоваться.
Правда, чтобы ОНИ к нам шли охотнее - должна быть серьезная украинская команда на европейском уровне - визитная карточка, если хотите, чтобы ее знали, узнавали и знали куда и к кому едут.
А ведь у нас есть такая команда. MacCoffee Rally Team уже выступает на международном уровне - в прошлом году в Венгрии, в нынешнем в России и вновь планирует в Европу. И выступает неплохо…
Согласен. Скажу больше. В один ряд с тремя экипажами MacCoffee Rally Team уже можно смело ставить и команду Валерия Разумовского, и команду Владимира Петренко, и Андрея Александров, и Руслана Железко, и Алексея Мочанов, плюс, на сколько мне известно, очень серьезно готовится к сезону "Росава".
И с каждым годом таких команд будет больше. Несмотря на дороговизну автоспорта. Если мы хотим подняться до уровня хотя бы европейского автоспорта, то нужно настраиваться на соответствующие европейские цены. Себестоимость прохождения одного километра дистанции - величина, практически не зависящая от того, по Украине она проходит или по Польше. Единственно, можно сэкономить на рабочей силе - на механиках, менеджерах…
А также на СМИ :) Какие у Вас подходы к работе с прессой и телевидением?
Очень серьезные! Мы уже начали плотное сотрудничество со СМИ и будем продолжать работать в этом направлении. Планируется введение цивилизованной аккредитации журналистов с последующим отслеживанием их работы. Таким образом, отсеяв, в итоге, многочисленную армию журналистов-фуршетников, мы дадим возможность профессионалам работать и зарабатывать.
В наши планы не входит жесткая цензура отчетов, но кое-какие пожелания к программам "высказывать" придется - чтобы освещение было максимально объективным, равномерным по всем участникам, плюс, с отработкой по спонсорам. Соответственное отношение будет и к командам - планируется подписание договоров с участниками, регламентирующих "правила игры" с четвертой властью. Наша главная цель - добиться того, чтобы народ, который по каким-либо причинам не пошел смотреть гонку, узнал, чего он лишился…
Уже с нынешнего года мы планируем на одном из ТВ каналов запускать регулярные новостные 10-минутные пакеты по каждому дню гонки, плюс 30-минутные программы по ходу сезона: 3…4 ознакомительные, посвященные истории и представлению ведущих команд чемпионата, далее отчетные по каждому этапу сезона и в конце года - две итоговые программы, плюс награждение. Кстати, для "разогрева" публики мы планируем запустить на национальном телевидении трансляции мирового раллийного первенства.
ТВ будет работать по главной восьмерке - десятке: в формате трансляций мирового чемпионата, к остальной части пелетона буде обращаться по мере необходимости - молодежь надо отслеживать и тп.
Да, что касается молодежи. Мы намерены с помощью СМИ культивировать и развивать идею специальной программы - вузовского монокласса…
??? В двух словах о сути этой программы…
Сколько Вы знаете программ по поиску талантливых артистов эстрады? Немеренно! И участвуют в них тысячи. А сколько из участников этих программ становятся в будущем настоящими звездами? Единицы. В автоспорте картина в этом смысле просто удручающая. Сколько Вы знаете программ по поиску "быстрой" молодежи? И сколько, по-Вашему, эти программы выдают на-гора будущих чемпионов? А я Вам скажу, найти талантливого гонщика - это оч-ч-ень сложно. Быстро ездить - этого крайне мало, нужно еще и уметь работать с техникой, с партнерами, с прессой, с рекламодателями, с деньгами, наконец… И потому я большие надежды возлагаю на программу работы с вузами - на вузовский монокласс.
Ничего нового мы не изобрели. Программа очень проста и строится на принципах клубной накопительной системы. Вузовские клубы единомышленников, желающих поддерживать автоспорт и вливаться в него, потребляя продукты или пользуясь услугами определенных марок и фирм - спонсоров и партнеров программы - накапливают условные баллы. Накопив необходимое количество баллов, клубы получают право включить одного или нескольких своих представителей в состав профессиональных гоночных команд для участия в национальных первенствах. А достойного представителя клубы выбирают на основании своих внутренних соревнований.
Программа, повторюсь, не нова. Подобная схема с успехом работала, например, в Польше. Сработает и у нас. Талантливая молодежь у нас есть. И мы уже имеем целый ряд торговых марок и брендов, желающих влиться в программу …
Не всегда мировой опыт безболезненно проецируется на наш менталитет. Не проще ли начать с более доходчивых шагов. Например… С любительских ралли, как это пытается делать Сергей Малик?
Массовые, любительские ралли - это очень здорово. Я надеюсь, что подобные соревнования приведут в гонки заинтересованных людей. Малый процент из участников сможет стать профессиональным гонщиком, но очень многие, почувствовав на себе всю прелесть спорта, но так и не найдя у себя должного таланта, решаться на помощь молодым, у которых есть талант, но не хватает средств.
Но ведь найти - это только часть дела. Нужна учеба. А гоночных школ у нас нет. Может посылать на учебу за границу?
Да, посылать надо. Но, во-первых, кого посылать? Нужен хотя бы предварительный отбор. Во-вторых, без собственной школы нам не обойтись. И я возлагаю большие надежды на нынешнее "взрослое" поколение гонщиков. Еще пару лет и они сменят амплуа, переквалифицировавшись в тренера. И в этом смысле очень показателен пример Александра Салюка. Я очень рад, что Александр Петрович попал в профессиональную команду. Он уже сейчас не "Салюк в боксах", а "Салюк с портфелем". Уверен, уже сейчас ему есть чем поделиться с молодежью, с сыновьями. А еще через пару лет, представляете? И Европа к нам потянется…
Продолжая тему молодежи, скажите, а что делает Юра Ростоцкий?
Сейчас дела обстоят так, что я не настолько богат, чтобы обеспечить ему полноценное участие в чемпионате, а он не настолько знаменит, чтобы под него дали деньги. Он занимается бизнесом. Но про спорт не забывает, при возможности - тренируется. И как штурман - он вполне готов хоть завтра сесть за руль. Юра, можно сказать, несколько перерос нынешний уровень украинского раллийного первенства.
Что ж, остается надеяться, что, благодаря Вашим усилиям, этот уровень с каждым годом буде все выше и выше… И последний вопрос - Вы сами-то не планируете ехать в предстоящем сезоне?
Скажем так, вопрос еще открыт…
ниче не поменялось....
