Что такое хорошо, и что такое плохо?

Юмор, приколы, секс, искусство, философия, религия, выбор товаров и услуг, гороскопы, игры, политика

Модераторы: exigo, Andr3y

Правила форума
Уважаемые пользователи!
Пожалуйста, соблюдайте правила раздела. Просьба уделять особое внимание лексике и не использовать мат. Спасибо.

Сообщение Dragon » Пт авг 15, 2008 23:05

А может, всё же есть некие абсолютные критерии хорошо-плохо?
Ну, типа, если брать за точку отсчёта биологические критерии: например, нехорошо делать другому больно, так как представь как тебе сделают больно также...
Ну и далее?
  • 0

Останній дракон ;) :uaflag4:
Dragon

Сообщение EdJ » Пт авг 15, 2008 23:44

Dragon
на меня напали, я защищался и сделал ему больно. Я поступил плохо?
  • 0

Здесь могла бы быть ваша реклама
EdJ

Сообщение Kat » Сб авг 16, 2008 00:07

Однако, философскую тему вы подняли.
  • 0

Маленького кто хочешь обидит.
Kat
Человек Легенда

Сообщение Dragon » Сб авг 16, 2008 12:54

EdJ писал(а):Dragon

Нет конечно! Поскольку он напал на тебя первый, он пренебрёг принципом, что делает больно тебе.
За что и получил!
Неужели не ясно?
Я имел в виду, что интересно было бы найти этакую шкалу элементарных ценностей и сформулировать её понятно для любых культур и религий.
Масштаб-с?
  • 0

Dragon

Сообщение manusman » Сб авг 16, 2008 14:14

Dragon писал(а):
EdJ писал(а):Dragon

Нет конечно! Поскольку он напал на тебя первый, он пренебрёг принципом, что делает больно тебе.
За что и получил!
Неужели не ясно?
Я имел в виду, что интересно было бы найти этакую шкалу элементарных ценностей и сформулировать её понятно для любых культур и религий.
Масштаб-с?

ну не понятно же! :D (с) Comedy Club
а если я его сам спровоцировал? а пото еще и в ответ навлял?

Так эта шкала уже существует не один век - 10 заповедей никто не отменял
  • 0

Что-то мне как-то не так... - Наверно пришел февраль
manusman

Сообщение EdJ » Сб авг 16, 2008 14:43

Дракоша, каждый выбирает сам себе "око за око" или "подставь вторую"... Нельзя всех под одну гребёнку.
  • 0

EdJ

Сообщение Dragon » Вс авг 17, 2008 09:18

EdJ писал(а):Дракоша, каждый выбирает сам себе "око за око" или "подставь вторую"... Нельзя всех под одну гребёнку.

Может быть я таки неверно сформулировал...
Ёджик, я другое имел в виду!
Не конкретный акт агрессии, не ответ на неё и не выбор - шандарахнуть в ответ или подставить зад... пардон, другую щеку.
Дело в том, что в тех же заповедях постулируются административно-уголовные нормы;) - но не объясняецца внятно, а с чего собственно так хорошо, а этак плохо?
В других культурах - свои стандарты просматриваюцца.
Хотю все они предназначены для одних и тех же организмов - млекопитающих, хомосапиенсов.
Вот и возникает мысль, а нет ли чего ну совсем-совсем универсального и принимаемого всеми культурами?
Чтоб не приказ сверху шёл, а в душе всё ясно было!
Отправной точкой представилась биология как физическая основа человеческого организма.
Вот про это в общем-то шла речь...
  • 0

Dragon

Сообщение EdJ » Вс авг 17, 2008 13:55

каждый обитатель биосферы проживает свою собственную и уникальную жизнь. Тогда нужно определиться быть человеком - хорошо или плохо?

Муравей ведь об этом (что есть зло) не думает (а думает ли вообще?) и нормально себя чухает.
  • 0

EdJ

Сообщение Dragon » Вс авг 17, 2008 16:50

EdJ писал(а):каждый обитатель биосферы проживает свою собственную и уникальную жизнь. Тогда нужно определиться быть человеком - хорошо или плохо?

Муравей ведь об этом (что есть зло) не думает (а думает ли вообще?) и нормально себя чухает.

Эк тебя занесло!
Ёжж, мы говорим исключительно о человеческом обществе! О единственном известном нам разумном виде, более того - исключительном в своём роде, поскольку к нему принадлежим все МЫ!
(Покрайней мере - до выявления среди нас резидентуры ВЦ;))
Ну, можно конечно и пофантазировать... А нужно?
Знаешь Ёжж, когда в начале темы народ обсуждал семейные и прочие общественные ценности - это было ближе к теме разговора, чем нас с тобой заносит сейчас.
Вспомни Стругацких, ''Волны гасят ветер''... - необходимо сориентироваться, что такое ''добро'', и для всех ли оно есть ''добро''?
Содруги субаристы, не исчезайте из темы! Давайте свежие мысли и примеры, а то мы буксуем!..
  • 0

Dragon

Сообщение manusman » Вс авг 17, 2008 17:52

Dragon писал(а):
EdJ писал(а):Дракоша, каждый выбирает сам себе "око за око" или "подставь вторую"... Нельзя всех под одну гребёнку.

Может быть я таки неверно сформулировал...
Ёджик, я другое имел в виду!
Не конкретный акт агрессии, не ответ на неё и не выбор - шандарахнуть в ответ или подставить зад... пардон, другую щеку.
Дело в том, что в тех же заповедях постулируются административно-уголовные нормы;) - но не объясняецца внятно, а с чего собственно так хорошо, а этак плохо?
В других культурах - свои стандарты просматриваюцца.
Хотю все они предназначены для одних и тех же организмов - млекопитающих, хомосапиенсов.
Вот и возникает мысль, а нет ли чего ну совсем-совсем универсального и принимаемого всеми культурами?
Чтоб не приказ сверху шёл, а в душе всё ясно было!
Отправной точкой представилась биология как физическая основа человеческого организма.
Вот про это в общем-то шла речь...

как насчет - "Поступай с людьми так, как хочешь чтобы поступали с тобой"
или "Делай людям добро и бросай его в воду" :D
  • 0

Что-то мне как-то не так... - Наверно пришел февраль
manusman

Сообщение EdJ » Вс авг 17, 2008 22:02

manusman
"Никогда не делай другому того, чего бы ты не хотел делать бесплатно" :crazy:

Dragon
то что мы исключительные - согласен, единственный разумный - нет)))
я вот вроде как собираюсь сформулировать свое отношение к этому, но что-то очень лень. ))
можно просто написать список вещей который 100% зло.
Например:
#1. лень
  • 0

EdJ

Сообщение nekeni » Вс авг 17, 2008 22:17

Dragon писал(а):Вспомни Стругацких, ''Волны гасят ветер''... - необходимо сориентироваться, что такое ''добро'', и для всех ли оно есть ''добро''?

Дракоша, Вы идеалист однако (мэни так сдалося) :oops:

Имхо добро - действия, совершаемые разумным организмом при наличии отсутствия агрессии в чувственном и умственном сознании, о сформулировала.... :crazy:
зло: человеческая слабость воли (типа, хочу бабла, быстро и легко, пошел убил соседа, забрал себе его голден вотч и кольца....)

ПыСы: каждый чел способен на многое, но, к сожалению никто не знает на что он способен (с)
  • 0

if you love me, than - thank you))
if you hate me, than - f*ck you
nekeni

Сообщение JDS » Пн авг 18, 2008 07:53

nekeni писал(а): :good: великая комбинаторша :o :D

неприятный опыт - тоже опыт или What doesn"t kill me makes me stronger (фух, замахалась набирать)... о, поставлю ка я себе эту фразу в подпись... мысли вслух :roll:

То что делает сильнее - это точно :)
И то, что комбинаторша - в точку :D Привыкла, что мужики за её задницу прощают ей вообще всё, вот и получили :D
  • 0

JDS

Сообщение Dragon » Пн авг 18, 2008 08:11

nekeni писал(а):
Dragon писал(а):необходимо сориентироваться, что такое ''добро'', и для всех ли оно есть ''добро''?

Дракоша, Вы идеалист однако (мэни так сдалося) :oops:

Имхо добро - действия, совершаемые разумным организмом при наличии отсутствия агрессии в чувственном и умственном сознании, о сформулировала.... :crazy:
зло: человеческая слабость воли (типа, хочу бабла, быстро и легко, пошел убил соседа, забрал себе его голден вотч и кольца....)

ПыСы: каждый чел способен на многое, но, к сожалению никто не знает на что он способен (с)

Я не идеалист, я, скорей, приколистB-)
Агрессия - неотъемлимое качество человеков. Это биология, от которой никуда не деться.
Интересно вот, как бы эту агрессию людям научиться направлять в конструктивное русло (типа спорта).
Зло не совсем уместно считать слабостью воли. Слабость воли - это зависть. ''Белая'' или ''чёрная''. Как раз в твоём примере надо проявить нехилую волю, чтоб гадостное чувство в душе материлизовалось в преступное деяние!..
  • 0

Dragon

Сообщение JDS » Пн авг 18, 2008 08:18

Dragon писал(а):Агрессия - неотъемлимое качество человеков. Это биология, от которой никуда не деться.

Тестостерон как ипанет в голову, и готов всех убить, лишь бы все в пробке разбежались и дали проехать :D
А потом попускает, и снова становишься добрым :oops:
  • 0

JDS

Пред.След.

Вернуться в За жизнь и обо всём