А может, всё же есть некие абсолютные критерии хорошо-плохо?
Ну, типа, если брать за точку отсчёта биологические критерии: например, нехорошо делать другому больно, так как представь как тебе сделают больно также...
Ну и далее?
EdJ писал(а):Dragon
на меня напали, я защищался и сделал ему больно. Я поступил плохо?
Dragon писал(а):EdJ писал(а):Dragon
на меня напали, я защищался и сделал ему больно. Я поступил плохо?
Нет конечно! Поскольку он напал на тебя первый, он пренебрёг принципом, что делает больно тебе.
За что и получил!
Неужели не ясно?
Я имел в виду, что интересно было бы найти этакую шкалу элементарных ценностей и сформулировать её понятно для любых культур и религий.
Масштаб-с?
EdJ писал(а):Дракоша, каждый выбирает сам себе "око за око" или "подставь вторую"... Нельзя всех под одну гребёнку.
EdJ писал(а):каждый обитатель биосферы проживает свою собственную и уникальную жизнь. Тогда нужно определиться быть человеком - хорошо или плохо?
Муравей ведь об этом (что есть зло) не думает (а думает ли вообще?) и нормально себя чухает.
Dragon писал(а):EdJ писал(а):Дракоша, каждый выбирает сам себе "око за око" или "подставь вторую"... Нельзя всех под одну гребёнку.
Может быть я таки неверно сформулировал...
Ёджик, я другое имел в виду!
Не конкретный акт агрессии, не ответ на неё и не выбор - шандарахнуть в ответ или подставить зад... пардон, другую щеку.
Дело в том, что в тех же заповедях постулируются административно-уголовные нормы;) - но не объясняецца внятно, а с чего собственно так хорошо, а этак плохо?
В других культурах - свои стандарты просматриваюцца.
Хотю все они предназначены для одних и тех же организмов - млекопитающих, хомосапиенсов.
Вот и возникает мысль, а нет ли чего ну совсем-совсем универсального и принимаемого всеми культурами?
Чтоб не приказ сверху шёл, а в душе всё ясно было!
Отправной точкой представилась биология как физическая основа человеческого организма.
Вот про это в общем-то шла речь...
Dragon писал(а):Вспомни Стругацких, ''Волны гасят ветер''... - необходимо сориентироваться, что такое ''добро'', и для всех ли оно есть ''добро''?
nekeni писал(а):великая комбинаторша
![]()
![]()
неприятный опыт - тоже опыт или What doesn"t kill me makes me stronger (фух, замахалась набирать)... о, поставлю ка я себе эту фразу в подпись... мысли вслух
nekeni писал(а):Dragon писал(а):необходимо сориентироваться, что такое ''добро'', и для всех ли оно есть ''добро''?
Дракоша, Вы идеалист однако (мэни так сдалося)![]()
Имхо добро - действия, совершаемые разумным организмом при наличии отсутствия агрессии в чувственном и умственном сознании, о сформулировала....![]()
зло: человеческая слабость воли (типа, хочу бабла, быстро и легко, пошел убил соседа, забрал себе его голден вотч и кольца....)
ПыСы: каждый чел способен на многое, но, к сожалению никто не знает на что он способен (с)
Dragon писал(а):Агрессия - неотъемлимое качество человеков. Это биология, от которой никуда не деться.
Вернуться в За жизнь и обо всём
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23