Скажу насчет сравнения
Skoda Octavia Tour Combi 1.9TDi MT 4х4 (мой бывший авто) и
Outback 2.5 A/T (мой нынешний).
При практически одинаковой массе( +-100 кг), но разной трансмиссии, по сравнению с Аутбэком (173 л. с и 227 н*м) Шкода- тормоз несусветный (при 90 л. с. и 210 н*м)- это не голословно, 6 лет на ней отъездил... На Субару сейчас, в мороз- частенько стоит запах паленой резины- на Шкоде- ни разу не слышал
Летом, в конкретную жару- при повышенной нагрузке на систему А/С, да еще и с тремя пассажирами- Октавия тупила безбожно. На Аутбэке- нет даже намека.
На трассе, при обгонах- яйца частенько подкатывались к горлу- было стремно. На Аутбэке сейчас меня напрягают эти тихоходы (типа Ланосов), которые не могут с сотни быстро обогнать фуру, и тормозят весь поток (а ведь пару лет назад сам был почти такой же

)
Ну и зимой- дизель- эта еще та изюминка... Основная проблема- зимний запуск- это шо-тооооо. Да, а еще в большой мороз (где-то "-25") на Октавии нужно было только ехать- остановился- 15 минут- и мотор на холостых остывал так, что печка начинала дуть холодным воздухом- и это при заводской системе ускоренного прогрева (подогрева) охл. жидкости - стояли доп. свечи...
В- общем, поменял коня и перекрестился (я имею ввиду тип двигателя- дизель/бензин). Правда, признаюсь, первое время, после Октавии, ну где- то пару месяцев, выезжая с заправок на Аутбэке, плакал, даже рыдал, как маленький ребенок (затраты на топливо выросли в 2,5 раза). А сейчас ничего, привык...