rabbit » Вт апр 17, 2012 19:10
Интересная тема. Опишу две ситуации ,в которых оказался сам.
Первая: год назад пробил два правых колеса, влетев в яму ,в 150 км от Киева. Время - полночь, ближайший шиномонтаж (тем более работающий) - в Киеве. К слову, он бы и не помог, колесо лопнуло сбоку без шансов на восстановление. У меня одна моя родная запаска (215х55/17) и докатка от Легаси (эквивалент 215х45/17), чудом оказавшаяся рядом. Я её ставлю назад и начинаю движение. Машина с VDC. При наборе скорости более 55-60 км/ч начинает мигать символ этой самой VDC, показывая проблему с разной высотой колёс на оси. Машины, оборудованные VDC, лишены возможности заблокировать предохранителем заднюю ось и ехать только на переднем приводе. Так по-чуть чуть, в пределах 55-70 км/ч, я и доехал до Киева с мигающей лампочкой VDC. Это было в марте прошлого года. Повторюсь, что до 55 км/ч ничего не мигало и не выказывало недовольства по поводу разных размеров колёс на одной оси. О возможных проблемах езды на разных колёсах был осведомлён и понимал, что это не есть гуд.
Теперь более свежий случай. Опять март, поездка в Ужгородскую область. Примерно за 100 км до цели машина опять попадает в огромную яму на дороге правым бортом. За рулём мой товарищ, я кемарил справа ,но проснулся от такого удара сразу. Ничего не пробило ,всё нормально, но при детальном осмотре выяснилось ,что: переднее колесо имеет огромную грыжу и она не лечится (это подтвердили все посещённые мной шиномонтажи по возвращению в Киев), на заднем колесе вырвало фрагмент диска между спицами размером примерно 10х2 см, сами спицы не пострадали. Колесо не разбортировалось. В таком состоянии я доехал до конечной точки следования и как смог, попытался поискать подходящий диск для замены (поездка пришлась на 8 марта). Подходящего диска я не нашёл (на этот раз у меня стояли 16-е диски с Легаси с вылетом 55 и резиной 215х60/16 General Arktik с высоким "арктическим" рисунком), по-этому ,помятуя прошлогодний опыт ,решил попробовать заменить заднее колесо на родную запаску 215х55/17 с вылетом 48 и с родным Геолендером и посмотреть ,что будет ,на тестовом заезде по прямой со скоростью больше 60 км/ч. Ничего не мигало, было решено так и ехать в Киев. Весь путь (около 800 км) был преодолён без проблем ,даже с огромной грыжей на переднем правом колесе (хотя здесь я считаю, что мне крупно повезло) со скоростью до 140 км/ч на хорошем покрытии трассы Львов-Ровно-Житомир-Киев. По приезду были установлены родные 17-е диски со старой резиной и я ещё долго прислушивался к её гулу, боясь того ,что это гудит не резина а редуктор сзади.
Согласен полностью ,что езда на разных колёсах - это плохо, но если есть экстенные случаи ,то можно вынужденно ехать и на разных.
Outback MY08 2,5 AT, ZM, черный