Всем привет
Долго читал тему от а до я и не нашел ни одного поста "у меня прогорели клапана"!
Газ -это сила если он правильно установлен и настроен, сам стал недавно (с марта) обладателем subaru outback но долго не решался на покупку, так как сам непосредственно занимаюсь газом уже около 6 лет,и многие пугали рассказами о дороговизне и не совместимости авто с гбо, но с того момента как стал вопрос о выборе авто(моя предыдущая машина Mitsubishi Galant 2.5 v6 пролетела на газу 210 тис км) начал у клиентов субаристов расспрашивать что где сколько и т.д. и как оказалось не так страшен волк как ним пугают - самый большой пробег на гбо у моих клиентов это forester 2.0, год не помню - 130 тис км(разрежение в коллекторе, на тот момент- 0,29), трибека -80,forester 2.5T 49! - это то что заезжало на тот момент на обслуживание. Короче решение было принято и начались поиски авто.
К чему все это - к тому что кто не экономит на установке и не ведется на дешевые акции и т д а ставит оборудование которое ему рекомендуют - тот и не знает проблем с газовой установкой и самим авто. Еще я всегда ограничиваю работу газа на 4000-4500 оборотов если хочешь крутить двигло до красного пожалуйста но на бензине!
Вариатор - очень полезная вещь для авто которые в "зоне риска" - он снимает нагрузку с выпускных клапанов так как поджигает газ раньше и на выходе уже нет пламени а только выхлопные газы ( как и на бензине)
Ну и конечно само оборудование
Себе естественно уже давно все установил и на газу пробежал 12 тис км. о состоянии клапанов сужу косвенно по разрежению в коллекторе - пока стоит на месте 0,25-0,26 на хх
Да и почему-то все забывают об экологии, все балдеют дизеля? вот статейка для размышления
Направления и темы
Тенденции рынка
Биотехнологии и здравоохранение / Информационные технологии, электроника и телекоммуникации / Экология / Прочие отрасли
17 июня 2004 г.
Снижение уровня токсичности выхлопных газов дизельных двигателей японских автомобилей
Новые устройства позволяют сократить выбросы оксидов азота и твердых частиц
Стремясь остановить набирающий темпы процесс загрязнения воздуха в связи с увеличением количества автомобилей, японское правительство в 2002 году начало выдвигать более строгие требования к уровню выхлопных газов автомобилей с дизельным двигателем. Автотранспортные фирмы и другие организации, эксплуатирующие дизельные автомобили, уже получили предписание снизить выделение оксидов азота (NOx), однако новый закон, получивший название "Закон о нормах выброса оксидов азота и твердых частиц автотранспортными средствами", установил новые ограничения не только на оксиды азота, но и на твердые частицы (ТЧ).
В связи с этим на рынке начали появляться устройства, способные значительно сокращать этот вид загрязнений. В настоящей статье мы рассмотрим две последние разработки. Одна из них - устройство для новых дизельных автомобилей, созданное совместно компаниями Toyota Motor Corp., Denso Corp., NGK Insulators и Cataler Corp. Вторая - устройство, разработанное компанией S&S Engineering Co. для установки на существующие транспортные средства.
Вступают в силу более строгие нормы
Оксиды азота, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и выбросах промышленных предприятий, считаются основными виновниками кислотных дождей и образования фотохимических оксидантов, к тому же, согласно данным исследований, они являются причиной заболеваний органов дыхания и наносят вред сельскохозяйственным культурам.
Твердые частицы, содержащиеся в дыме и саже, выделяемых промышленными установками и дизельными двигателями, вызывают бронхиальную астму и, по данным некоторых исследований, способствуют развитию раковых заболеваний. Большой 20-тонный дизельный автомобиль грузоподъемностью 10 тонн выделяет около одного грамма твердых частиц на километр. Таким образом, только в пределах Токио в течение суток выделяется примерно 12 тонн ТЧ.
Контроль центрального правительства за уровнем токсичности выхлопных газов продолжает усиливаться. В октябре 2002 года вступили в силу новые регулятивные нормы "Закона о нормах выделения оксидов азота и твердых частиц автотранспортными средствами", в соответствии с которыми в Токио, а также в таких префектурах, как Аити, Тиба, Хёго, Канагава, Миэ, Осака, Сайтама, автотранспортное средство грузоподъемностью 3,5 тонны и выше может пройти контрольные испытания только в том случае, если объем выделяемых им оксидов азота не превышает 5,9 граммов на киловатт-час, а ТЧ - 0,49 грамма на киловатт-час. Краткосрочные нормы для дизельных автомобилей, действующие с октября 2003 года, в 2005 году будут заменены еще более жесткими долгосрочными нормами. Особенно суровы новые нормы к выделениям твердых частиц.
Местные администрации районов с наиболее сильным загрязнением воздуха обратилось к центральному правительству с требованием ужесточить нормы, касающиеся ТЧ. В октябре 2003 года в регионах, прилегающих к столице, включая такие префектуры, как Тиба, Канагава, Сайтама, и города Токио, Тиба, Кавасаки, Сайтама и Иокогама, введены строгие нормы для автомобилей, зарегистрированных семь и более лет назад. Транспортным компаниям, владеющим более старыми дизельными грузовиками и автобусами, уровень токсичности которых не соответствует установленным нормам, пришлось начать устанавливать на них официально утвержденные средства контроля либо заменять их более современными моделями.
По официальным данным, специальный фильтр, разработанный компаниями Denso и NGK Insulators, способен задерживать более 90% твердых частиц, содержащихся в выхлопных газах дизельных двигателей. (Фотография предоставлена компанией NGK Insulators)
Каталитический конвертер выхлопных газов для новых грузовых автомобилей
Toyota, Denso, NGK Insulators и Cataler совместно разработали систему уменьшения выброса ТЧ, получившую название Diesel Particulate-NOx Reduction (DPNR). Система объединяет в себе два устройства: высокопористый керамический фильтр, разработанный компаниями Denso и NGK Insulators, для эффективного удаления твердых частиц, и трехступенчатый каталитический конвертер для сбора и снижения уровня оксидов азота, разработанный в свое время компаниями Toyota и Cataler, для автомобилей с бензиновым двигателем.
В системе DPNR используется платиновый катализатор, покрывающий стенки мельчайших трубок в керамическом фильтре - именно в них происходит сложный технологический процесс одновременного удаления оксидов азота и твердых частиц. В течение фазы сжигания бедной топливной смеси оксиды азота временно накапливаются катализатором, после чего химическим способом их уровень снижается, и они удаляются в тот момент, когда двигатель на мгновение переключается на сжигание обогащенной топливной смеси. Активный кислород, образующийся в ходе сжигания как бедной, так и обогащенной топливной смеси, используется для удаления ТЧ путем окисления.
В октябре 2003 года Toyota начала продажу легких грузовых автомобилей, оборудованных устройствами DPNR. Модели Dyna и Toyoace грузоподъемностью 2-3 тонны получили высший рейтинг («четыре звезды») по уровню выброса твердых частиц в результате испытаний, проведенных Министерством земельных угодий, инфраструктуры и транспорта. Испытания подтвердили, что уровень вредных веществ, выбрасываемых данными автомобилями, на 85% ниже норм ТЧ, установленных в 2000 году, благодаря чему им присвоен знак “дизельные автомобили с ультранизким уровнем выброса ТЧ.” Уровень выброса оксидов азота также был отмечен аналогичным знаком.
В 2003 году были выпущены другие модели, оборудованные каталитическим конвертером DPNR. Среди них - Dutro, малый грузовой автомобиль производства компании Hino Motors, входящей в состав Toyota Group, а также Avensis, пассажирский седан среднего класса, реализуемый компанией Toyota в Европе. Однако на пути более широкого применения устройства остается одно препятствие: DPNR работает надлежащим образом только с дизельным топливом с очень низким содержанием серы – менее 10 частей на миллион, которое еще не имеет широкого распространения.
Переоборудованные дизельные двигатели
Что касается подержанных дизельных грузовиков и автобусов, то до недавнего времени единственным способом выполнить нормы, установленные "Законом о нормах выделения оксидов азота и твердых частиц автотранспортными средствами", оставалась покупка новых автомобилей. Сегодня появился еще один вариант: оборудовать автомобили системой Duet Burn System (DBS) – устройством очистки выхлопов, разработанным компанией S&S Engineering.
Система включает в себя фильтр для твердых частиц, выделяемых дизельным двигателем, разработанный компанией S&S Engineering, и камеры для эмульгированного топлива, где дизельное топливо смешивается с водой с помощью эмульгатора. Содержащаяся в топливе вода снижает температуру горения после впрыска топлива, таким образом снижая уровень образования оксидов азота. Этот широко известный способ сдерживания оксидов азота имел свой недостаток: несгоревшее топливо может разделиться на масло и воду, что приведет к образованию ржавчины в цилиндре.
В DBS этой проблемы удалось избежать с помощью разделения дизельного топлива на мельчайшие частицы, которые обволакивают молекулы воды. Под действием высокой температуры в камере сгорания вода мгновенно превращается в пар, который разбивает частицы топлива, ускоряя таким образом процесс его смешивания с воздухом. В результате топливо сгорает практически полностью, что приводит к снижению уровня выделения ТЧ.
В сентябре 2003 года Министерство земельных угодий, инфраструктуры и транспорта сертифицировало DBS как первое в Японии устройство для комбинированного снижения уровня оксидов азота и твердых частиц. Кроме того, что DBS является первой системой очистки выхлопных газов, которая может быть использована в подержанных автомобилях, она также снижает расход топлива и повышает срок службы масла, уменьшая таким образом эксплуатационные расходы.
Ужесточение требований к уровню вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах, неизбежно. Поэтому нет никаких сомнений в том, что новые технологии, две из которых были описаны выше, найдут широкое применение в целях улучшения качества воздуха в Японии и других странах мира. Дизельные двигатели гораздо экономичнее бензиновых и при этом выделяют меньше углекислого газа. Если новые технологии позволят снизить выбросы оксидов азота и твердых частиц, дизельные двигатели смогут сохранить свои позиции в автомобилях будущего.
Copyright (C) 1995-2005 JETRO. Все права защищены.
и еще
http://avtopartsby.com/archives/305http://www.facepla.net/index.php/the-news/1-latest-news/3277-diesel-engine-fumes-worse-petrolи такого много просто наберите в google...
Если есть вопросы по поводу гбо пишите